Вы взяли собаку из приюта: первые шаги

1. Установление иерархии: очень важно с первого же момента «объяснить» собаке, что вы — вожак, а она подчиненный.

2. Если у вас есть дети, подготовьте их заранее. Понятно, что это трудно, сохранять спокойствие, когда в доме появляется такое пушистое счастье, но это необходимо. Собаки из приютов очень редко видят детей и для них это непонятные существа, которые по собачьим меркам ведут себя неадекватно. Прыгают, орут, тискают. Объясните, что все это будет, но когда собака привыкнет. Вообще, лучше всего познакомить детей с собакой в приюте на прогулке. Пусть дети для нее не будут сюрпризом.
3. Если у вас есть кошка, поместите ее в переноску и покажите собаке. Если собака будет проявлять слишком повышенную возбудимость, шикните на нее, и отстраните от переноски, пусть поймет: кошка принадлежит вам и вы не позволите ее обижать. Если собака спокойна. Выпустите кошку и , постоянно контролируя ситуацию, познакомьте животных. Кошка, скорее всего, захочет залезть повыше, например на диван, собаке не разрешайте, она может только сидеть возле дивана и наблюдать. Следите за уровнем возбуждения собаки. Она должна понимать: кошка главнее, старшая здесь она и собака не может ее трогать.
4. Если у вас уже есть собака. Дайте им познакомиться, скорее всего старшая собака расставит сама все по своим местами объяснит новенькой каково ее положение в семье. Лучше всего знакомить собак на прогулке, погуляйте подольше и вместе заведите их домой. Тогда все пройдет гладко.

Спасибо за советы по психологии собак из приюта Ольге Орловой!

Share Button


Добавить комментарий