Что делать, если собака боится улицы?

Если Вы взяли щенка возрастом 2 — 4 месяца, приучить его к улице довольно просто. Необходимо начинать гулять с щенком сразу же, как только Вы его взяли. Смело выходите из подъезда и шагайте к месту выгула. Щенок может начать упираться, постарайтесь переключить его внимание на еду. Возьмите кусочек лакомства в руку , поднесите к его носу и так и ведите за едой прямо на полянку. Радостно похвалите его и дайте лакомство. Все надо делать уверенно и без суеты. Не надо уговаривать и сюсюкать, так вы только напугаете щенка. Если идет за вами — хвалите, подбадривайте, если нет — просто молча двигайтесь вперед с куском у его носа. Скорее всего вы слишком ускорились и щенок испугался. Ничего страшного, главное не отступать и не идти обратно в подъезд за щенком. Это будет расцениваться щенком, как возможность вами управлять. В любом возрасте собака должна понимать, что вы вожак и она следует за вами и вашим указаниям, а не наоборот.
С маленьким щенком можно выходит на руках или на территории, где не гуляют другие собаки, с щенком побольше необходимо начинать гулять в спокойное, тихое время. Например, поздно вечером или рано утром, чтобы громкие звуки не напугали его. И потихоньку сдвигать время прогулки к тому времени, которое комфортно вам. Обязательно играйте на улице со щенком, не зацикливайтесь только на покакать и пописать. Будете играть, уведите, что он и покакает и пописает и, возможно, не один раз. Игры со щенками будут описаны ниже.

Что делать, если вы взяли 4-7 месячного щенка из приюта, который вырос в условиях практически замкнутого пространства и его социальный опыт очень мал? Такие щенки зачастую оказываясь даже просто на улице города, начинают боятся и получают огромный стресс. Если помнить о том, что собаки слышат в 2 раза больше звуков, чем люди, можно понять такое поведение, как желание скрыться от машин, верещащих детей или толпы людей. Ведь все это кажется щенку чудовищно шумным и страшным. Здесь к каждой собаке свой подход. Кому-то нужен просто уверенный вожак, в лице хозяина, кого-то «уговорит» выйти на прогулку и «объяснит», что на улице весело и хорошо другая собака, кого-то придется кормить только на улице, а не дома, как обычно. Есть множество разных вариантов. Часто хозяева не могут сами определить как устранить этот непонятный страх. Я рекомендую в этом случае обращаться к зоопсихологу, потому что тут легко навредить собаке, а не помочь ей справиться со своим страхом. В любом случае, после того, как собака поймет, что улица, это здорово, нужно будет потихоньку вводить все новые и новые социальные моменты, такие как автобусы, машины, дети, другие собаки, и тд. Для того, чтобы собака имела возможность развиваться и повышать свою самооценку. Ведь каждый ее шаг в неизведанное этом огромном мире помогает нашей собаки обрести уверенность, а значит распрощаться со своими страхами. То же самое взрослые собаки. Если взрослая собака боится улицы, значит она на ней никогда не жила, а всю жизнь провела в приюте, а это значит, что мы должны поэтапно, как щенка, знакомить ее с миром вокруг и не торопиться, вот здесь спешка может привести к самозащите и агрессии. Постарайтесь установить правильную иерархию в отношениях со своей собакой. Вы — вожак, она — подчиненный. Только так вы сможете убедить свою собаку следовать за вами куда угодно. Про иерархию мы тоже поговорим, так как в большинстве случаев, достаточно бывает установить правильные отношения с собакой, чтобы избежать новых проблем и справиться со старыми.

Share Button


Добавить комментарий